На Сахалине начали выращивать гриб со вкусом креветки

31 октября 2016, 14:59

Пробную партию гриба гериция (ежевик гребенчатый) высадили в Тымовском районе.

 гриб гериция, ежевик гребенчатый, выращивание грибов

Первый урожай редкого краснокнижного гриба, который в народе называют «грибной лапшой», соберут уже к Новому году.

Получатель «дальневосточного гектара», предприниматель Александр Тырцев уже имеет производство по выращиванию грибов. Ежемесячно его хозяйство поставляет на рынок порядка 200-400 кг вешенок. В основном они реализуются в Тымовском, Александровск-Сахалинском районах. Один-два раза в неделю партии грибов отправляются и в Южно-Сахалинск.

После получения земли по программе «Дальневосточный гектар» Тырцев намерен расширить не только объем производства, но и линейку выпускаемой продукции.

- В начале сентября мы заказали пробную партию в 12 кг грибного мицелия гериция из Ростова-на-Дону, его производит украинское предприятие. В октябре его получили, в течение месяца он инкубируется, и будем ждать урожая, - рассказал Тырцев РИА «Сахалин-Курилы».

Пробная партия будет совсем не велика. Новинку смогут оценить сами производители, а также те, кто захочет приобрести продукт прямо в цеху. Для его реализации в магазинах пока не разработаны технические условия. Если «грибная лапша» понравится, то хозяйство займется выращиванием промышленной партии.

По словам предпринимателя, вкус гриба напоминает нечто среднее между мясом курицы и креветки, поэтому можно рассчитывать на успех новинки среди сахалинцев.

Крестьянско-фермерское хозяйство планирует выращивать также опята, шампиньоны и шиитаке. Последний гриб там часто спрашивают представители азиатского населения на Сахалине. Всего же в хозяйстве собираются производить семь-восемь видов грибов. Для этого в следующем году на «дальневосточном гектаре» начнется большая стройка. Появятся цех, лаборатория для производства мицелия, котельная, столовая, офисное помещение. В следующем году Тырцев также намерен приобрести мини-трактор в лизинг, помощь в этом вопросе окажет правительство Сахалинской области. Техника необходима для обработки полей под люцерну, она станет основным питанием для грибов.

Наша справка

Гериций (герициум), ежевик гребенчатый, грибная лапша (гриб-лапша) относится к редким съедобным грибам семейства герициевых. Латинское название Hericiuserinaceus. На Дальнем Востоке занесен в Красную книгу. Первые упоминания о нем у китайских целителей датируется третьим веком до н.э. Популярен среди гурманов, так как в нем выявлено более тридцати ароматических веществ.

Помимо высоких кулинарных качеств, проведенные в Японии и Китае исследования подтверждают и высокую лекарственную ценность гериция. Применяется как иммуностимулирующее средство при лечении гастрита, язвы желудка, заболеваний легких, а также в качестве стимулятора системы пищеварения. Хорошо тормозит биологические процессы старения и связанные с ними нарушения нервной системы.

В народной медицине Китая экстракт гриба успешно применяется для лечения лейкемии и рака.

Исследования в области невралгии выявили ещё одну интересную особенность гериция. Совсем недавно в Японии из гриба было выделено вещество, названное стимулятором восстановления нервной ткани. Оно представляет собой особый вид белка, способствующего регенерации нейронов головного мозга. В Японии считают, что экстракт гриба может стать эффективным средством при лечении и профилактике болезни Альцгеймера. На сегодняшний день эффективных средств борьбы с этим недугом не существует.

Источник: skr.su

Также в разделе:

Сахалинская область: В Охе будут строить птицефабрику и овощебазу...

Сахалинский совхоз «Тепличный» на 40% перевыполнил план по овощам...

Производство сельхозпродукции на Сахалине увеличилось на 11,5%...

Сахалинская область: Макаровский район обзавелся современным овощехранилищем...

Белорусский картофель будут выращивать на Сахалине...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Китае развивается производство съедобных грибов
23 августа 2017, 13:47
По данным министерства сельского хозяйства Китая, в северо-восточной части страны развивается производство съедобных грибов. Ниже несколько фото, иллюстрирующих эту отрасль.  Работник убирает урожай гриба Hericium erinaceus (ежовик гребенчатый) в кооперативе в  г. Хайлин в...
«Биогрин» будет выращивать экзотические грибы
14 августа 2017, 08:47
Проект стоимостью 3,3 млрд рублей реализуется в Самарской области НПО «Биогрин», которое реализует проект выращивания вешенок в Самарской области, на втором этапе планирует производить и более экзотические для российского рынка грибы: еринги (королевские...
В Южном Казахстане планируют выращивать 200 тонн грибов в год
14 апреля 2017, 12:27
В Сайрамском районе ЮКО ТОО «Green Agro» занимается выращиванием грибов. Товарищество, начавшее свою работу в начале этого года, планирует производить около 200 тонн продукции в год. На ферме выращивают грибы сорта А15, семена которых привозят из Голландии, сообщает собкор ИА...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: