Падение урожая картофеля из-за непогоды составило не менее 30%

08 сентября 2009, 09:46
Наступила осень и пришла горячая пора массовой уборки картофеля с полей Сахалинской области. Первым собирать «второй хлеб» начал ГУСП «Южно-Сахалинский», затем подтянулись еще 3 сельхозпредприятий.

Как рассказал начальник отдела растениеводства, механизации и переработки сельскохозяйственной продукции управления сельского хозяйства Сахалинской области Геннадий Лысенко, в основном уборку производят механическим путем при помощи комбайнов. Только ГОНО ОПХ «Тимирязевское» осуществляет сбор картофеля, привлекая человеческие руки. Однако совсем скоро и это предприятие получит уборочную технику. В порту Ванино стоит новенький комбайн, приобретенный за счет средств областного бюджета.

После 10 сентября планируется включить в работу остальные крестьянские, фермерские хозяйства. Как пояснил Г. Лысенко, отодвигание сроков уборки связано с неблагоприятными погодными условиями и недостаточной температурой для окончания вегетационного периода. Вследствие этого, много кустов картофеля стоят еще зелеными.

Наверняка жители области, которые провели лето на Сахалине, запомнили погоду – почти каждый день дожди, относительно прохладная температура, а солнечные дни, когда было по-настоящему жарко, можно по пальцам пересчитать, переувлажненная донельзя почва, почти 100% влажность воздуха. Как итог такого «лета красного» - падение урожая картофеля на 30% по сравнению к показателям прошлого года.

Что касается овощей, то в настоящее время массовой уборки нет, а только на текущую реализацию. К примеру, морковь будут собирать только в конце сентября - начале октября, когда станет прохладно. Капусту вообще только с 20-х чисел октября начнут убирать. Это будут поздние сорта, предназначенные для длительного хранения и на засолку. «Отличные» погодные условия также сказались на урожайности овощей – падение также составило не менее 30%. Однако, как отмечает Г. Лысенко, производственные площади позволяют сказать о том, что несмотря на уменьшение объемов урожая, овощей и картофеля сахалинцам хватит в достаточном количестве.
Источник: tia-ostrova.ru

Также в разделе:

Сахалинская область: В Охе будут строить птицефабрику и овощебазу...

Сахалинский совхоз «Тепличный» на 40% перевыполнил план по овощам...

Производство сельхозпродукции на Сахалине увеличилось на 11,5%...

Сахалинская область: Макаровский район обзавелся современным овощехранилищем...

На Сахалине начали выращивать гриб со вкусом креветки...

Белорусский картофель будут выращивать на Сахалине...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За 2016 год тульские фермеры собрали 118 тысяч тонн картофеля и 470 тысяч тонн зерна
10 февраля 2017, 09:49
9 февраля состоялось отчетное собрание ассоциации фермерских хозяйств региона Как сообщает пресс-служба Правительства Тульской области, 9 февраля состоялось отчетное собрание ассоциации фермерских хозяйств Тульской области. На данном собрании были подведены итоги работы в 2016...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: