Падение урожая картофеля из-за непогоды составило не менее 30%

08 сентября 2009, 09:46
Наступила осень и пришла горячая пора массовой уборки картофеля с полей Сахалинской области. Первым собирать «второй хлеб» начал ГУСП «Южно-Сахалинский», затем подтянулись еще 3 сельхозпредприятий.

Как рассказал начальник отдела растениеводства, механизации и переработки сельскохозяйственной продукции управления сельского хозяйства Сахалинской области Геннадий Лысенко, в основном уборку производят механическим путем при помощи комбайнов. Только ГОНО ОПХ «Тимирязевское» осуществляет сбор картофеля, привлекая человеческие руки. Однако совсем скоро и это предприятие получит уборочную технику. В порту Ванино стоит новенький комбайн, приобретенный за счет средств областного бюджета.

После 10 сентября планируется включить в работу остальные крестьянские, фермерские хозяйства. Как пояснил Г. Лысенко, отодвигание сроков уборки связано с неблагоприятными погодными условиями и недостаточной температурой для окончания вегетационного периода. Вследствие этого, много кустов картофеля стоят еще зелеными.

Наверняка жители области, которые провели лето на Сахалине, запомнили погоду – почти каждый день дожди, относительно прохладная температура, а солнечные дни, когда было по-настоящему жарко, можно по пальцам пересчитать, переувлажненная донельзя почва, почти 100% влажность воздуха. Как итог такого «лета красного» - падение урожая картофеля на 30% по сравнению к показателям прошлого года.

Что касается овощей, то в настоящее время массовой уборки нет, а только на текущую реализацию. К примеру, морковь будут собирать только в конце сентября - начале октября, когда станет прохладно. Капусту вообще только с 20-х чисел октября начнут убирать. Это будут поздние сорта, предназначенные для длительного хранения и на засолку. «Отличные» погодные условия также сказались на урожайности овощей – падение также составило не менее 30%. Однако, как отмечает Г. Лысенко, производственные площади позволяют сказать о том, что несмотря на уменьшение объемов урожая, овощей и картофеля сахалинцам хватит в достаточном количестве.
Источник: tia-ostrova.ru

Также в разделе:

Сахалинская область: побит исторический рекорд урожайности картофеля...

На Сахалине собрали 200 тонн выращенного по японской технологии лука...

Сахалинская область: аграрии произвели в 2018 году продуктов почти на 5 млрд рублей...

За два года холмские сельхозпроизводители получили 40 миллионов рублей господдержки...

Сахалинский минсельхоз отчитался о росте производства молока, мяса и овощей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

19 тыс. тонн овощей и 130 тыс. тонн картофеля собрали в Челябинской области
17 октября 2018, 13:34
Фермеры Челябинской области собрали 19 тыс. тонн овощей и 130 тыс. тонн картофеля, пишет пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ. "Высокую урожайность в текущем году показал картофель - его накопано уже более 130 тыс. тонн. Овощи открытого грунта убраны на 63%, причем...
Более 14 тыс. тонн картофеля собрали в Хабаровском крае
9 октября 2018, 18:12
Аграрии Хабаровского края собрали 14,3 тыс. тонн картофеля с 880 га, пишет пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ. Отмечается, что урожайность в этом сезоне равна 16,3 тонн/га. В прошлом году объем урожая составил 12 тыс. тонн с урожайностью 15,2 тонн/га. "Из крупных...
Северная Европа: плохой урожай картофеля стал проблемой для McDonald's
8 октября 2018, 13:25
В результате жаркой и сухой погоды в некоторых частях Северной Европы в этом году урожай картофеля меньше обычного. Это стало острой проблемой для производителей картофеля фри, так как для приготовления популярного фаст-фуда нужен картофель определенного размера. Об этом сообщает интернет-портал...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: