Падение урожая картофеля из-за непогоды составило не менее 30%

08 сентября 2009, 09:46
Наступила осень и пришла горячая пора массовой уборки картофеля с полей Сахалинской области. Первым собирать «второй хлеб» начал ГУСП «Южно-Сахалинский», затем подтянулись еще 3 сельхозпредприятий.

Как рассказал начальник отдела растениеводства, механизации и переработки сельскохозяйственной продукции управления сельского хозяйства Сахалинской области Геннадий Лысенко, в основном уборку производят механическим путем при помощи комбайнов. Только ГОНО ОПХ «Тимирязевское» осуществляет сбор картофеля, привлекая человеческие руки. Однако совсем скоро и это предприятие получит уборочную технику. В порту Ванино стоит новенький комбайн, приобретенный за счет средств областного бюджета.

После 10 сентября планируется включить в работу остальные крестьянские, фермерские хозяйства. Как пояснил Г. Лысенко, отодвигание сроков уборки связано с неблагоприятными погодными условиями и недостаточной температурой для окончания вегетационного периода. Вследствие этого, много кустов картофеля стоят еще зелеными.

Наверняка жители области, которые провели лето на Сахалине, запомнили погоду – почти каждый день дожди, относительно прохладная температура, а солнечные дни, когда было по-настоящему жарко, можно по пальцам пересчитать, переувлажненная донельзя почва, почти 100% влажность воздуха. Как итог такого «лета красного» - падение урожая картофеля на 30% по сравнению к показателям прошлого года.

Что касается овощей, то в настоящее время массовой уборки нет, а только на текущую реализацию. К примеру, морковь будут собирать только в конце сентября - начале октября, когда станет прохладно. Капусту вообще только с 20-х чисел октября начнут убирать. Это будут поздние сорта, предназначенные для длительного хранения и на засолку. «Отличные» погодные условия также сказались на урожайности овощей – падение также составило не менее 30%. Однако, как отмечает Г. Лысенко, производственные площади позволяют сказать о том, что несмотря на уменьшение объемов урожая, овощей и картофеля сахалинцам хватит в достаточном количестве.
Источник: ТИА Острова

Также в разделе:

Сахалинская область: Макаровский район обзавелся современным овощехранилищем...

На Сахалине начали выращивать гриб со вкусом креветки...

Белорусский картофель будут выращивать на Сахалине...

На Сахалине в рамках реализации проектов ТОР "Южная" начаты работы на четырех площадках...

Сельхозпредприятия Сахалина приступили к уборке урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В 2016 году британские фермеры собрали один из наименьших урожаев картофеля почти за 60 лет!
30 ноября 2016, 13:33
В Великобритании отмечается снижении валового сбора картофеля, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты», ссылаясь на данные Департамента развития сельского хозяйства и садоводства страны (AHDB). Так, по предварительным оценкам ведомства, британские садоводы в 2016 году собрали...
В Новгородской области собрано 373,7 тысячи тонн картофеля
18 ноября 2016, 10:59
По данным Новгородстата, на 1 ноября в хозяйствах Новгородской области всех категорий намолочено 54,5 тысячи тонн зерна, собрано 373,7 тысячи тонн картофеля и 123,9 тысячи тонн овощей. В январе-октября во хозяйствах всех категорий было произведено 129,9 тысячи тонн мяса (скот и птица на...
В Ивановской области из-за дождей уродилось меньше картофеля
3 ноября 2016, 11:58
В Ивановской области, в связи с недостатком влаги в летние месяцы и затяжными дождями в сентябре, в период уборочной кампании, отмечено снижение сбора картофеля. Его собрано на 1,5 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году. В то же время на 4 тыс. тонн увеличен валовой сбор овощей, передает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: