Сахалинская область: планируется собрать неплохой урожай картофеля

05 сентября 2008, 12:12
Несмотря на неблагоприятные климатические условия и снижение урожайности картофеля на Сахалине в этом году, по сравнению с прошлогодними показателями, производители планируют собрать неплохой урожай. Объем валового производства второго хлеба в 2008 г. по прогнозам специалистов будет ниже, чем в 2007 г., ориентировочно на 20 %. Тем не менее, его будет достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность населения области.

Это будет достигнуто за счет сокращения доли картофеля в рационе скота – ежегодно значительная часть выращиваемых овощей идет на корм коров и свиней. Но это не значит, что животные недополучат пищи и надои снизятся. Объем кормозаготовок в этом году значительно больше, чем в прошлом. Если на начало сентября 2007 г. было заготовлено 77 % кормов, то на сегодняшний день – 92,2 %.

Как сообщил начальник отдела растениеводства областного управления сельского хозяйства Геннадий Лысенко, в конце августа - начале сентября приступили к массовой уборке картофеля и закладке его на хранение совхозы «Комсомолец», «Тепличный», «Южно-Сахалинский», СПК «Соколовский». Сегодня к ним присоединились некоторые другие сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства. До 15 сентября массовую уборку картофеля должны начать все предприятия и хозяйства области.

«С 1 га сейчас убирают по 199 ц картофеля (в прошлом году на эту дату - 204 ц с га). Несмотря на неблагоприятные климатические условия – холодные ночи, постоянный избыток почвенной и атмосферной влаги - это достаточно хороший показатель», - отметил Г. Лысенко.

Он также рассказал, что в этом году не менее 73 % посадочных площадей картофеля планируется убрать комбайнами (в прошлом году показатель механизированной уборки был на 10 % ниже). Это стало возможным благодаря приобретению рядом крупных сельхозпредприятий новой уборочной техники. В прошлом году она была поставлена в рамках реализации областной программы развития сельского хозяйства. В этом году предприятия приобрели еще несколько единиц уже за собственные средства. Так, новый, высокотехнологичный картофелеуборочный комбайн приобрел СПК «Соколовский», в дороге – машина для уборки картофеля для совхоза «Тепличный».
Источник: Агроогляд

Также в разделе:

Сахалинская область: Макаровский район обзавелся современным овощехранилищем...

На Сахалине начали выращивать гриб со вкусом креветки...

Белорусский картофель будут выращивать на Сахалине...

На Сахалине в рамках реализации проектов ТОР "Южная" начаты работы на четырех площадках...

Сельхозпредприятия Сахалина приступили к уборке урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: