Сахалинская область: побит исторический рекорд урожайности картофеля

07 ноября 2018, 09:48

Итоги работы аграрной отрасли за год подвели на празднике в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который состоялся сегодня в доме культуры "Родина" Южно-Сахалинска.

аграрная отрасль, урожай, картофель, сельское хозяйство

Средняя урожайность картофеля на островных сельхозпредприятиях составила 244 центнера с гектара – это самый высокий показатель в истории Сахалинской области.

Больше всего клубней с каждого гектара собрала тройка предприятий - АО «Совхоз «Тепличный» (320 центнеров), АО «Совхоз Южно-Сахалинский» (272 центнера) и ООО КХ «Огоньки» (271 центнер). Лучшие показатели среди фермеров достигнуты в хозяйствах Тавказахова, Логинова и Архипова, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в Правительстве Сахалинской области.

Овощей открытого грунта в среднем собрано 398 центнеров с гектара. Производство овощей защищенного грунта или тепличных выросло до 7 тысяч тонн. Лидеры в отрасли растениеводства - совхозы «Заречное», «Тепличный» и «Южно-Сахалинский».

К концу года планируется достичь рекордных показателей и в сахалинском животноводстве. Продуктивность одной коровы на сельхозпредприятиях достигнет 6,3 тонны. Это станет лучшим результатом в постсоветское время. В числе передовиков по надоям - СПК «Соколовский», совхозы «Заречное» и «Южно-Сахалинский».

Сегодня продолжается возведение двух животноводческих комплексов на 2900 голов дойного стада в селах Раздольное Корсаковского района и Троицкое Анивского района. Завершилось строительство второй очереди свиноводческого комплекса на 50 тысяч голов в селе Таранай Анивского района. Благодаря этому производство мяса на сельхозпредприятиях и в крестьянско-фермерских хозяйствах к концу года достигнет 12 тысяч тонн, что почти в два раза больше, чем двумя годами ранее.

– Сельское хозяйство в Сахалинской области сегодня находится на подъеме. У нас реализуются крупные инвестиционные проекты по строительству животноводческих комплексов, создается бройлерное производство, развивается тепличное земледелие, предприятия по переработке мяса и молока. Жители Сахалина и Курил сами замечают результаты роста, когда приходят в магазины, на рынки и ярмарки, – отметила председатель регионального правительства Вера Щербина. – Все делается для того, чтобы сахалинцы и курильчане в меньшей степени зависели от завозимого на острова продовольствия, чтобы на столах у них всегда была качественная и доступная по цене продукция от местных аграриев.

Скачок в развитии сельского хозяйства на острове стал возможен, в том числе благодаря обновлению парка техники и привлечению специалистов на село. В этом году предприятия региона получили более 130 единиц машин и оборудования. А 14 сахалинцев получили социальные выплаты на строительство или приобретение жилья в сельской местности Анивского, Корсаковского, Томаринского районов. 10 молодых специалистов в отрасли сельского хозяйства получили подъемные.

Грантовая поддержка оказывается сельскохозяйственным кооперативам, фермерам, получателям дальневосточных гектаров. Владельцы личных подсобных хозяйств могут воспользоваться государственной субсидией на возмещение затрат на комбикорма и содержание коров.

Развивается и перерабатывающая промышленность. В этом году ассортимент местной продукции пополнился 129 наименованиями. Открылась хлебопекарня в Вахрушеве Поронайского района, а также цех по производству полуфабрикатов в Горнозаводске Невельского района и по производству продуктов из мяса в Южно-Сахалинске.

Сегодня на праздничном мероприятии в доме культуры «Родина» поздравили старейших работников агропромышленного комплекса островной области. Благодарностями Министерства сельского хозяйства Российской Федерации отметили бухгалтера ООО ТФ «Сахалинский бекон-2» Ларису Смельтер, старшего экономиста птицефабрики «Островная» Полину Пьянову и начальника юридического отдела Южно-Сахалинского хлебокомбината Анжелу Оберемок.

Почетной грамотой правительства Сахалинской области наградили телятницу совхоза «Заречное» Лилию Губареву. В Красногорске она работает восемь лет, а в сельском хозяйстве – со школьных лет.

– У меня мама на ферме работала, а я всегда ей на телятнике помогала. С малышами очень много забот: нужно наблюдать, чтобы они хорошо питались, ничем не болели. Обязательно нужно их гладить, еще они очень любят, когда с ними разговаривают. Телятки говорят не только «му», но и «ма». Вообще они очень на детей похожи, – поделилась Лилия Губарева.

Также почетные грамоты областного правительства вручили члену фермерского хозяйства Анатолию Косинову, коллективу совхоза «Южно-Сахалинский», трактористу цеха механизации этого предприятия Николаю Белявкину и ветеринарному врачу совхоза «Корсаковский» Алексею Зенину.

Источник: dvkapital.ru

Также в разделе:

Сахалинская область: итоги года Смирныховского района...

На Сахалине собрали 200 тонн выращенного по японской технологии лука...

Сахалинская область: аграрии произвели в 2018 году продуктов почти на 5 млрд рублей...

За два года холмские сельхозпроизводители получили 40 миллионов рублей господдержки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ингушетия резко нарастит агроэкспорт за пять лет
26 мая 2019, 11:06
Экспорт сельхозпродукции из Ингушетии к 2024 году вырастет более чем в полтора раза, составив 43 с лишним миллиона долларов. Об этом на своей странице в сети Instagram написал глава региона Юнус-Бек Евкуров после прошедшего в Железноводске (Ставропольский край) тематического...
Первый Вологодский гектар выделен в Никольском районе
22 мая 2019, 10:32
Земельный участок площадью 8 га решением районной администрации предоставлен в собственность бесплатно крестьянскому (фермерскому) хозяйству для сельскохозяйственного использования. Решение о предоставлении первого Вологодского гектара на территории области принято в Никольском районе 16...
В Минсельхозпроде анализируют скачок цен на лук-севок
21 мая 2019, 14:40
В начале дачного сезона наблюдался настоящий ажиотаж вокруг лука, заставивший многих понервничать. К настоящему времени ситуация стабилизировалась, однако дачники, да и домохозяйки испытывают опасния — не повторится ли подобное в будущем? По данным специалистов, по состоянию на начало мая...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: