Сахалинская область: в 2008 году собрано 94 тыс. тонн картофеля

08 декабря 2008, 15:39
Несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия 2008 г. растениеводам Сахалинской области удалось добиться урожайности картофеля в сельскохозяйственных предприятиях 171 ц/га. В период с 1966 по 2003 гг. средняя урожайность картофеля не поднималась выше 166 ц/га. Как 5 декабря рассказали в управлении информации администрации Сахалинской области, об этом на совещание агрономической службы области заявил начальник отдела растениеводства, механизации и переработки сельскохозяйственной продукции управления сельского хозяйства Сахалинской области Геннадий Лысенко, передает ИА REGNUM.

По словам Лысенко, высоких результатов удалось достичь благодаря применению новых сортов картофеля немецкой и голландской селекции - Зeкура, Латона, Сантe, Фреска, техническому переоснащению хозяйств, использующих оборотные плуги, современные посадочные и уборочные комплексы, продуманную систему защиты растений от болезней в муссонном климате Сахалинской области. Выращенного объёма картофеля во всех категориях хозяйств - 94 тыс. тонн - будет достаточно для удовлетворения потребностей сахалинцев.

"С 2004 года сельхозпредприятия начали массово переходить на семена овощей немецкой и голландской селекции, в первую очередь, фирмы "Бейо", - отметил Г.Лысенко. - Исчезли резкие провалы в урожайности овощей, в зависимости от погодных условий, как это было ранее. А с учётом повышения технологической дисциплины, отмечается стабильный и неуклонный ежегодный рост урожайности овощей".

Область дополнительно в 2008 г получит более 2 тыс. тонн моркови и 950 тонн свёклы. Максимальная урожайность моркови и рекордная урожайность свёклы отмечены в ГУСП "Совхоз "Южно-Сахалинский": по 700 ц/га, а по отдельным сортам и выше. Высокой урожайности моркови добились в СПК "Соколовский" и ЗАО "Совхоз "Заречное" - по 600 ц/га. Чуть меньше - 550 ц/га в ГУСП "Совхоз "Тепличный". В этих же хозяйствах получен и высокий урожай столовой свёклы, соответственно - 460, 470 и 400 ц/га.

Г.Лысенко подчеркнул, что для дальнейшего развития отрасли растениеводства, повышения урожайности сельскохозяйственных культур, снижения их себестоимости необходимо решение ряда задач, главная из которых - повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения через известкование кислых почв, внесения оптимальных доз минеральных и органических удобрений, проведения мелиоративных осушительных мероприятий.

"В связи с постоянной нехваткой рабочих рук в период уборки картофеля и овощей, администрацией области ещё в 2006 г. был взят курс на техническое перевооружение растениеводства и проведение уборочной кампании с помощью современных высокотехнологичных комбайнов в комплексе с машинами по закладке картофеля в хранилища. В 2008 г. механизированным способом было убрано уже 51% всех площадей, занятых картофелем в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах", - отметил Лысенко.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

За два года холмские сельхозпроизводители получили 40 миллионов рублей господдержки...

Сахалинский минсельхоз отчитался о росте производства молока, мяса и овощей...

Тор «Южная»: сахалинский минсельхоз подвел итоги реализации программы...

Сахалинская область: В Охе будут строить птицефабрику и овощебазу...

Сахалинский совхоз «Тепличный» на 40% перевыполнил план по овощам...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожайность овощей в Якутии выше прошлогодней на 130%
14 сентября 2018, 09:52
На сегодня  сельхозпредприятия республики продолжают массовую уборку овощей открытого грунта, которые в нынешнем году занимают 2 190 га. Урожайность овощей в Якутии на130 % выше прошлогодней. Фактически убрано 872 гектаров из 2 190 га подлежащих уборке, собрано 13 837,3 тн овощей...
Урожай овощей радует
6 сентября 2018, 11:03
  На Южном Урале уже убрано 48 гектаров овощей, или четыре процента от общей пашни. Всего в регионе планируют собрать 140 тысяч тонн овощей. По официальным данным, урожайность в 2018 году выше, чем была в 2017-м (375 центнеров с гектара против предыдущих 294). Также активно убирают...
России грозит дефицит семенного картофеля
20 августа 2018, 09:50
Также из-за аномальной жары в Европе могут подорожать чипсы и крахмал Аномальная жара и засуха в ряде регионов Европы может отразиться на российском рынке картофеля и овощей. По словам исполнительного директора Картофельного союза Алексея Красильникова,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: