Сахалинский совхоз «Тепличный» на 40% перевыполнил план по овощам

20 января 2017, 13:11

Совхоз «Тепличный» почти на 40% перевыполнил в 2016 году план по производству овощей закрытого грунта, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе главы региона.

совхоз «Тепличный», производство овощей

Это динамично развивающееся государственное сельскохозяйственное предприятие в Южно-Сахалинске является крупнейшим на Дальнем Востоке производителем тепличных овощных культур. Итоги прошедшего года и планы по развитию совхоза обсуждались во время визита губернатора Олега Кожемяко в хозяйство.

По словам гендиректора предприятия Виктора Буткова, в прошлом году хозяйство обеспечило островитян овощами закрытого грунта в количестве 4202,5 тонны.

- Урожайность огурцов при использовании технологии «светокультура» достигла рекордного для области показателя – 106 кг с одного квадратного метра. При естественном освещении урожай огурцов также достигает рекордных значений – 60 кг с метра, томатов – 50,2 кг. Это результат внедрения технологических новинок, а также строгого соблюдения регламента проведения работ, - рассказал Виктор Бутков.

Предприятие также успешно выращивает в открытом грунте картофель, капусту, морковь, свеклу, различную зелень. За счет использования высококачественных семян производство «второго хлеба» достигло в прошедшем году одного из самых высоких показателей по области - 310 центнеров с гектара. Своим опытом совхоз готов поделиться с другими сельхозпроизводителями области, которые таких успехов пока не достигли. Вся продукция предприятия, составляющая в целом более 10 тыс. тонн, реализуется по всей области.

В 2016 году совхоз стал резидентом ТОР «Южная». В ее рамках на базе хозяйства реализуется проект по строительству тепличного комплекса площадью 8 гектаров. Накануне новогодних праздников была введена в эксплуатацию третья очередь тепличного комплекса. Для завершения проекта осталось запустить в 2017 году четвертую очередь проекта на площади два гектара.

- Сегодня потребность жителей Сахалина в тепличных огурцах обеспечена практически полностью, - сказал губернатор. – И перед совхозом сегодня ставится новая задача – расширить в наступившем году производство томатов. Спрос на них пока не удовлетворен. Поэтому сделаем все, чтобы к следующему Новому году они были в достатке на столах жителей области.

Несмотря на то, что среднемесячная заработная плата в «Тепличном» составляет почти 62 тыс. рублей, хозяйство испытывает нужду в квалифицированных кадрах. В связи с этим Виктор Бутков предложил губернатору расширить список специальностей, обладатели которых получают из областного бюджета подъемные при поступлении на работу на сельхозпредприятия региона. По словам директора совхоза, предприятию нужны и квалифицированные строители, а не только агрономы. Привлечь их в сельскохозяйственное производство помогла бы выплата подъемных.

Губернатор предложение поддержал и поручил региональному минсельхозу в кратчайшие сроки проработать вопрос. Еще одно поручение Олега Кожемяко касалось сложности с покупкой картофеля в летнее время. Прошлогодние запасы к этому моменту истощаются, а нового урожая еще нет. В результате в торговле появляется дорогая продукция, завезенная из других регионов и даже из-за границы. Глава региона распорядился организовать выращивание в местных хозяйствах картофеля ранних сортов, чтобы обеспечить ритмичные поставки «второго хлеба» в розничную сеть в течение всего года.

- Январь – время подведения итогов и обсуждения планов на будущее, - сказал Олег Кожемяко. – Поэтому я сейчас провожу встречи с руководителями сельхозпредприятий. Один из результатов – мы будем стремиться углубить специализацию хозяйств. Например, если совхоз добивается высоких результатов в выращивании овощей в открытом грунте, пусть занимается в основном этим. Если же у другого предприятия лучше идут дела в животноводстве, производстве молока, мяса, то оно должно выращивать кормовые культуры, чтобы обеспечить полноценное питание скота. Такая специализация позволит нам уже в 2017 году добиться более высоких результатов в деле обеспечения жителей области доступными и качественными продуктами питания местного производства.

Источник: skr.su

Также в разделе:

Сахалинский минсельхоз отчитался о росте производства молока, мяса и овощей...

Тор «Южная»: сахалинский минсельхоз подвел итоги реализации программы...

Сахалинская область: В Охе будут строить птицефабрику и овощебазу...

Производство сельхозпродукции на Сахалине увеличилось на 11,5%...

Сахалинская область: Макаровский район обзавелся современным овощехранилищем...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нехватка предложения корнеплодов на рынке РФ провоцирует дальнейший рост цен
15 марта 2018, 11:19
Сокращение запасов корнеплодов в российских хозяйствах и связанная с этим нехватка предложения моркови и свеклы на рынке провоцирует довольно стремительное удорожание указанной продукции.   Согласно данным ежедневного мониторинга проекта, только с начала текущей недели цены на свеклу...
В России самообеспеченность томатами достигла 220%
12 марта 2018, 11:10
По информации, предоставленной Министерством сельского хозяйства «Известиям», в 2017 году обеспеченность томатами в России составила 220%.Следующими после томатов в списке по уровню самообеспеченности стоят: репчатый лук – 145,7% и огурцы – 132,4%. В целом, обеспеченность в...
Иран занимает пятое место в мире по производству овощей
22 января 2018, 09:11
Иран на 900 000 гектарах, отведенных под выращивание овощей, производит около 28 миллионов тонн различных видов овощей в год, что делает его седьмым и пятым в мире по площади используемых для этого земель и по объему производства, соответственно, заявил председатель Научно-исследовательского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: