"Столичные овощи" получит заключение госэкспертизы по проекту строительства тепличного комплекса в Белореченске

25 декабря 2009, 12:27
ООО УК "Столичные овощи" 25 декабря получит заключение госэкспертизы по проекту строительства тепличного комплекса. На него потратят 1 млрд рублей.

Как сообщил начальник управления сельского хозяйства Белореченского района Александр Яценко, на подготовку документации и проектирование ушло 2 года. Лимиты по газу и электроэнергии утверждены, техусловия для подключения к источникам энергии получены.

Олимпийская стройка в Сочи серьезно тормозила решение этих вопросов. В начале 2010 г. инвесторы начнут оформление кредита для строительства первой очереди тепличного комплекса площадью в 8 га и в марте–апреле приступят к строительству. Основной инвестор проектов — ООО "Столичный", учрежденное бывшим первым вице–губернатором Сахалинской области Борисом Горкуновым.

Полностью завершить проект стоимостью 1 млрд рублей ООО "Столичные овощи" собирается в 2012 г. На сегодня в проект вложили 100 млн рублей собственных средств.

В 2007 г. ООО УК "Столичные овощи" оформило в аренду земельный участок в пригороде Белореченска общей площадью 40 га. Здесь построят 17,46 га теплиц, перерабатывающее производство, фасовочную линию для упаковки овощей.

Под Белореченском планируют выращивать 9–10 тыс. т овощей в год: томаты, огурцы, перец, баклажаны. Продукцию собираются продавать в крае, излишки — отправлять в другие регионы РФ. Для реализации проекта создано ООО "Тепличный комплекс "Белореченский".

По словам гендиректора ООО УК "Столичные овощи" Бориса Горкунова, современные теплицы, безусловно, рентабельнее любого старого тепличного комплекса из–за несопоставимых затрат на энергоносители. Если у теплиц "Столичных овощей" доля расходов на газ составляет порядка 20% в общей структуре затрат, то у старых теплиц, — не менее 50–60%. По мнению Бориса Горкунова, транспортные расходы удаленных комплексов сводят на нет попытки сэкономить на обогреве теплиц при расположении в южных регионах РФ. Поэтому "Столичные овощи" предпочитают строить свои комплексы вблизи от мест потребления.
Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

Сахалинская область: Макаровский район обзавелся современным овощехранилищем...

На Сахалине начали выращивать гриб со вкусом креветки...

Белорусский картофель будут выращивать на Сахалине...

На Сахалине в рамках реализации проектов ТОР "Южная" начаты работы на четырех площадках...

Сельхозпредприятия Сахалина приступили к уборке урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: